ОСВОД

Простые правила на воде

За минувшую неделю в Беларуси утонули 38 человек

 

За прошедшую неделю в Беларуси утонули 38 человек, в том числе 6 детей. 43 человека, в том числе 17 детей, спасли работники МЧС и ОСВОДа.

Так, 16 июля в центр оперативного управления поступило сообщение о том, что в г.п.Руба на карьере утонул человек. Им оказался молодой мужчина 1996 г.р.

Днём позже ещё одну жертву водного отдыха беда настигла  в районе парка Мазурино, на реке Западная Двина.

Для того, чтобы избежать несчастного случая на воде, следуйте простым правилам:

  • Пользуйтесь только оборудованными пляжами. Или, если их нет, определите постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности.
  • Не прыгайте с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.
  • Не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплывать водоемы.
  • Не купайтесь в нетрезвом виде.
  • Не купайтесь долго в холодной воде.
  • Не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.
  • Находясь на лодках, не меняйтесь местами, не садитесь на борта, не перегружайте лодку сверх установленной нормы, не катайтесь возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.
  • Не оставляйте детей без присмотра возле воды.
  • Не разрешайте детям купаться в незнакомых местах, тем более прыгать в воду.
  • Не разрешайте детям далеко заплывать.
  • Не разрешайте детям, если они не умеют плавать, заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс.
свернуть

ОСВОД предупреждает!

Безопасность детей

Плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами не превышающими:

  • для купания и обучения плаванию детей до 9 лет — 0,7 метра;
  • для детей старшего возраста, не умеющих плавать — 1,2 метра.
  • Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста обносятся поплавковым ограждением или ограждаются штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность, диаметром 3-4 сантиметра, и закрепленных на кольях, вбитых в дно.
  • Занятия по плаванию и купанию детей на открытых водоемах должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20-25 C, воды 18-20 С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25 метра).
  • Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя, педагога, воспитателя, учителя физической культуры, инструктора по плаванию.
  • Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должно проводиться отдельно, при этом все упражнения должны выполняться в сторону берега.
  • За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение воспитателями, инструкторами, матросами-спасателями, медицинскими работниками. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут являться причиной несчастного случая.

Перед началом купания детей проводится следующая подготовка:

  • границы участка, отведенного для купания группы, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
  • спасательная шлюпка со спасателем выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2-3 метрах от неё;
  • группы выводятся на свои участки купания, где каждая группа инструктируется о правилах поведения на воде;
  • купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду;
  • по окончании купания руководитель выстраивает группу в линейку, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.

Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт. Пункт ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые грибки. Территория и акватория учебного пункта должна позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебные плакаты, правила поведения на воде.

Во время купания детей на всей акватории детского пляжа запрещается:

  • купание и нахождение посторонних лиц;
  • катание на лодках и катерах;
  • игры и спортивные мероприятия.

Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом должен выделяться патруль для обхода побережья закрепленных за ними территорий

Для купания детей во время туристских походов, экскурсий, прогулок выбирается не глубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и других видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов)

Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами

Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности, выявляются не умеющие плавать. Купание и плавание детей должно осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.

свернуть

ОТДЫХАЮЩИМ У ВОДЫ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  • купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
  • загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
  • на пляже распивать спиртные напитки;
  • заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва;
  • подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матраца;
  • организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;
  • подавать ложные сигналы тревоги;
  • оставлять малолетних детей без присмотра;
  • стирать белье и купать животных.
 
свернуть

ПодВОДНЫЕ камни

ПодВОДНЫЕ камни

 

Купальный сезон в Витебске уже можно считать открытым. Но каковы итоги предыдущего?  По статистике на водоёмах страны в 2019 году утонули 364 человека, среди них 24 ребёнка. На дно идут чаще всего в выходные дни, когда пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Перевернувшаяся лодка может стать причиной гибели сразу нескольких человек. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде - это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый.

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

свернуть

Информация для родителей о небезопасной рыбалке

С приходом весны начинается сезон активной ловли рыбы, с использованием удилищ большой длины, что может привести к несчастным случаям от действия электрического тока.

Увлекшись любимым занятием, рыболовы часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, которая связана не только с водой, а которая находится высоко над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи и над водоемами.

Мало кто догадывается, что напряжение таких линий может составлять от 380 Вольт до 750000 Вольт. При таком напряжении поражение человека электрическим током может произойти не только при прикосновении к токоведущим проводам рукой или удочкой (леской), но и при приближении человека или находящегося в его руках предмета (удочки, лески, подсачека и т.д.) на недопустимое расстояние, которое составляет для линий 10000 Вольт – 0,6 м, 110000 Вольт – 1 м. Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода!

Возле мест пересечения линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика.

Рыболовный сезон 2021 года начался с трагических событий в Мстиславском районе Могилевской области с учащимся 11 класса. При смене места рыбной ловли школьник шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7метров). При перемещении через поросль вблизи опор воздушной линии напряжением 110000 Вольт, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу линии, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Пострадавший доставлен в больницу в тяжелом состоянии, предварительный диагноз термические ожоги III степени 70% тела.

В предыдущие годы имели место следующие несчастные случаи.

В г. Бобруйске отец с сыном рыбачили на озере, со слов сына, отец поднял удочку длиной 6 метров и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к линии электропередачи 110000 Вольт, в результате чего попал под напряжение. В тяжелом состоянии с ожогами 2-4 степени он был доставлен в больницу, где умер от полученных травм.

В Глубокском районе Витебской области, рыбак ушел из дому и не вернулся, утром его тело обнаружили на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде. В середине пролета опор линии 10000 Вольт был найден обрывок лески с поплавком, что свидетельствует о приближении на недопустимое расстояние к проводу линии.

Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами, в части устройства линий электропередач предусматривается, что расстояние от земли до проводов линий напряжением 10 000 вольт в нижней точке провиса провода должно составлять в непроезжей части не менее 6 м. Если учесть рост человека и длину удочки нетрудно понять, что приблизиться концом удилища на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи не составит труда.

Берегите себя и своих близких, расскажите об опасности родным и друзьям!

              

свернуть

Правила эксплуатации маломерных судов.

Вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Так именно с использованием маломерных судов на территории Витебской области в 2020 году погибло 7 человек.

Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов (соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года). Под маломерными судами понимаются суда длиной – 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие документы:

-маломерное судно с мотором;

-руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы;

-квитанцию о внесении платы за регистрацию;

-заявление;

-паспорт, удостоверяющий личность.

Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.

До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течении 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.

Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов:

- для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 5 лет;

- для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт и свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 3 года;

- для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 2 года;

- для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет - 1 год.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования: запрещается.

Маломерное судно должно быть зарегистрировано в установленном порядке и пройдено его техническое освидетельствование. На моторных маломерных судах, двигатель которых свыше 5 лошадиных сил, судоводитель должен иметь удостоверение на право управление таким судном. Особое внимание необходимо уделять спасательным жилетам, во время движения он должен быть надет и застегнут.

В случае выявления нарушений или любом аварийном случае, либо инциденте, связанным с эксплуатацией маломерного судна, незамедлительно информируйте ГИМС или МЧС по тел. 101 и 112. Дополнительную информацию можно получить на сайте https://gims.mchs.gov.by, а также на Витебском участке ГИМС: г.Витебск, ул. М.Горького, д.44, контактный телефон 8-0212-377361.

Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. Счастливого Вам плавания, и не забудьте, что Вас ждут дома.

 

 

свернуть