ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Игра "На футбол"

Игра "Безопасный путь в школу"

Игра "Безопасный дом"

Игра "На отдыхе"

Бытовые электроприборы, как источник пожаров

Бытовые электроприборы, как источник пожаров

Жизнь современного человека убедительно подтверждает, что ежедневно необходимо напоминать себе о пожарной безопасности своего жилища. Сегодня наши квартиры насыщены множеством электрических приборов. Чаще всего несоблюдение мер безопасности в общежитии и становится причиной возникновения пожаров.

Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер, не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Но практика показывает, что если телевизор оставить на длительное время без присмотра, то есть вероятность его воспламенения с последующим возникновением пожара.

Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети 220 В и с достаточным количеством в нём сгораемых веществ и материалов. Загорание телефона может произойти при зарядке, так как его корпус и корпус зарядного устройства, также выполненного из полимерных материалов, начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности, салфетки, скатерти на предметах мебели и т.д. « Эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается.

 Чтобы не случилось пожаров, в повседневной жизни нужно соблюдать несложные правила безопасного обращения с электроприборами:

  1. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно проводите их ремонт. Работы по проведению и ремонту электроприборов доверяйте исключительно профессионалам.
  2. Не включайте одновременно большое количество электроприборов. Это может привести к перегрузке сети. Кроме того, не включайте много электроприборов в одну розетку, поскольку из-за перегрузки она может загореться.
  3. Не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.
  4. Небезопасно пользоваться электроприборами с поврежденной изоляцией шнура.

А в случае чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.

свернуть

Высокое напряжение поражает даже на расстоянии!

                                  

         С приходом тепла начинается сезон активной ловли рыбы, с использованием удилищ большой длины, что может привести к несчастным случаям от действия электрического тока.

Дело в том, что сами того не осознавая, рыболовы находятся в группе «риска» в вопросе электротравматизма. Увлекшись любимым занятием, рыболовы часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, которая связана не только с водой, а которая находится высоко над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи и над водоемами.

Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода!

Возле мест пересечения линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика.

Хотелось бы привести некоторые примеры.

В Мстиславском районе Могилевской области учащейся 11 класса, при смене места рыбной ловли шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7метров). При перемещении через поросель вблизи опор воздушной линии напряжением 110000 вольт, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу линии, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Пострадавший доставлен в больницу в тяжелом состоянии, предварительный диагноз термические ожоги III степени 70% тела.

В Молодеченском районе на берегу р. Березина рыбак произвел касание удочкой провода воздушной линии напряжением 35 кВ, в результате чего получил смертельную электротравму. Необходимо отметить, что плакат о запрете ловли под линией электропередач находился в 2 м от места несчастного случая.

В г. Бобруйске отец с сыном рыбачили на озере, со слов сына, отец поднял удочку длиной 6 метров и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к линии электропередачи 110000 вольт, в результате чего попал под напряжение. В тяжелом состоянии с ожогами 2-4 степени он был доставлен в больницу, где умер от полученных травм.

Несмотря на проводимую работу энергоснабжающими организациями и профилактическую работу, проводимую Госэнергогазнадзором, происходят случаи, которые невозможно предусмотреть и принять меры по обеспечению безопасности, установить плакаты или изолировать провода.

В Могилёвской области подросток 2007 года рождения шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной удочкой, коснулся провода контактной сети воздушной линии 27500 вольт и попал под действие электрического тока, получив термические ожоги I-III степени.

В Глубокском районе Витебской области, рыбак ушел из дому и не вернулся, утром его тело обнаружили на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде. В середине пролета опор линии 10000 вольт был найден обрывок лески с поплавком, что свидетельствует о приближении на недопустимое расстояние к проводу линии. Данная местность не рассматривалась как возможное место для рыбалки, вода там только в период весеннего паводка, местность заболоченная, поросшая кустарником, поэтому мероприятия по обеспечению безопасности не проводились.

Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами, в части устройства линий электропередач предусматривается, что расстояние от земли до проводов линий напряжением 10000 вольт в нижней точке провиса провода должно составлять в непроезжей части не менее 6 м. Если учесть рост человека и длину удочки нетрудно понять, что приблизиться концом удилища на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи не составит труда.

Берегите себя и своих близких, расскажите об опасности родным и друзьям!

свернуть