Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска

Государственное учреждение образования
"Гимназия № 5 г. Витебска имени И.И.Людникова"

Главная
  • Главная
  • Одно окно
    • Карта образовательной сети Первомайского района г.Витебска
    • График работы администрации
    • График приема граждан
    • Перечень осуществляемых административных процедур
    • Основные нормативные правовые акты по общим вопросам осуществления административных процедур
    • Образцы заявлений
    • Электронное обращение
    • Вышестоящие организации
    • Телефонный справочник
    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
    • ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    • Контакты
  • О гимназии
    • Документы на право осуществления образовательной деятельности
    • Структура гимназии
    • Гуманитарный проект
    • История, традиции, достижения
    • Цели и задачи
    • Администрация гимназии
    • Нормативная правовая база
    • Педагогический коллектив
    • Социально педагогическая и психологическая служба
    • Профком
    • Газета "Гимназист"
  • Образовательный процесс 2023/2024
    • Расписание звонков на 2023/2024 учебный год
    • Инновационная деятельность
    • Попечительский совет
    • Кодекс Республики Беларусь об образовании
    • Общее среднее образование
    • РЕСУРНЫЕ ЦЕНТРЫ
    • Условия приема в гимназию
    • Классы педагогической направленности
    • Учебные достижения
    • Академия гимназических наук
    • Круглогодичная олимпиада
    • БИБЛИОТЕКА
    • Учителям
    • Методическая работа
    • Педсоветы
  • Воспитательная работа
    • ПАТРИОТ.BY
    • Диалоги о главном
    • ПОЕЗД ПАМЯТИ
    • Память и боль белорусской земли
    • Учащимся
    • Родителям
    • Школа Активного Гражданина
    • Шестой школьный день
    • Школа мира
    • Кружки и секции
    • БРПО
    • БРСМ
    • График работы СППС
    • Страничка психолога
    • Страничка педагога социального
  • ПРОФМАРШРУТ
  • Сервисы
    • Карта сайта
    • Архив новостей
    • Результаты опросов
    • Поиск по сайту
  • Безопасность
    • ПАМЯТКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
    • МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
    • МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
    • Информационная безопасность
    • МЧС ИНФОРМИРУЕТ.
    • ОСВОД
    • МВД информирует
    • ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ
    • Ответственность за участие в деструктивной деятельности
    • БОРЬБА С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ
    • БЕЗОПАСНЫЕ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ
    • БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
    • ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Главная » Сервисы » Архив новостей

Организация питания

13.09.2023

Телефон горячей линии

По вопросам организации питания обращаться в отдел по образованию администрации  Первомайского района

г.  Витебска по телефону 64-33-47 в рабочие дни с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Отдел по образованию Витебского горисполкома 23-51-10

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий 

 

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Перечень технологических карт блюд и изделий

№

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

Меню раздела
  • Одно окно
    • Карта образовательной сети Первомайского района г.Витебска
    • График работы администрации
    • График приема граждан
    • Перечень осуществляемых административных процедур
    • Основные нормативные правовые акты по общим вопросам осуществления административных процедур
    • Образцы заявлений
    • Электронное обращение
    • Вышестоящие организации
    • Телефонный справочник
    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
    • ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    • Контакты
  • О гимназии
    • Документы на право осуществления образовательной деятельности
    • Структура гимназии
    • Гуманитарный проект
    • История, традиции, достижения
      • Гимн гимназии
      • История СШ№32
      • Наша гордость
      • Народный музей Боевой Cлавы 39-й Армии
      • СМИ о нас
    • Цели и задачи
    • Администрация гимназии
    • Нормативная правовая база
    • Педагогический коллектив
      • Учителя математики, физики и информатики
      • Учителя белорусского языка и литературы, русского языка и литературы
      • Учителя биологии, химии, географии,истории
      • Учителя английского языка
      • Учителя физкультуры и здоровья, трудового обучения
      • Учителя начальных классов,музыки
      • Педагоги- организаторы
    • Социально педагогическая и психологическая служба
    • Профком
      • Мероприятия
    • Газета "Гимназист"
  • Образовательный процесс 2023/2024
    • Расписание звонков на 2023/2024 учебный год
    • Инновационная деятельность
      • ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Внедрение сетевой модели формирования гражданско-патриотической позиции обучающихся: региональная модель»
    • Попечительский совет
    • Кодекс Республики Беларусь об образовании
    • Общее среднее образование
    • РЕСУРНЫЕ ЦЕНТРЫ
    • Условия приема в гимназию
    • Классы педагогической направленности
    • Учебные достижения
    • Академия гимназических наук
    • Круглогодичная олимпиада
    • БИБЛИОТЕКА
      • График работы
      • О библиотеке
      • Наши мероприятия
      • Электронная библиотека
      • Календарь знаменательных дат
    • Учителям
      • Деятельность
    • Методическая работа
    • Педсоветы
  • Воспитательная работа
    • ПАТРИОТ.BY
      • Афиша событий
      • Спикеры
      • Партнёры
      • Конференц - зал
      • Библиотека
    • Диалоги о главном
    • ПОЕЗД ПАМЯТИ
    • Память и боль белорусской земли
    • Учащимся
      • Абитуриенту- 2023
      • Здоровый образ жизни
      • Советы психолога
      • Выпускникам
    • Родителям
      • Организация питания
      • Микрорайон
      • Трудоустройство несовершеннолетних
      • Родительский университет
      • Социальная поддержка
      • Многодетным семьям
      • Школа-территория здоровья
      • Платные услуги
      • Профилактика детского травматизма
      • Профилактика суицидального поведения
      • Электронные дневники
    • Школа Активного Гражданина
    • Шестой школьный день
    • Школа мира
    • Кружки и секции
    • БРПО
    • БРСМ
    • График работы СППС
    • Страничка психолога
    • Страничка педагога социального
      • Стоп наркотик!
      • Правовая информация
  • ПРОФМАРШРУТ
  • Сервисы
    • Карта сайта
    • Архив новостей
    • Результаты опросов
    • Поиск по сайту
  • Безопасность
    • ПАМЯТКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
    • МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
    • МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
    • Информационная безопасность
    • МЧС ИНФОРМИРУЕТ.
    • ОСВОД
    • МВД информирует
    • ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ
    • Ответственность за участие в деструктивной деятельности
    • БОРЬБА С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ
    • БЕЗОПАСНЫЕ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ
    • БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
    • ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
210027 г.Витебск ул.Чкалова 19а
т/ф +375(0212)64-27-74,
E-mail: gymn5@pervroo-vitebsk.gov.by
свидетельство о регистрации сайта №3141710738 от 10.01.2017
  • Карта сайта
  • Контакты
Яндекс.Метрика
© ГУО "Гимназия №5 г.Витебска", ВЕБ-МАСТЕРСКАЯ.БЕЛ