МВД

«ВАЖНО, ПРОФИЛАКТИКА СВАТТИНГА»

10.03.2021

Что делать, если обнаружили забытые вещи!

Внимание! Берегите свои деньги!

12.02.2021

Внимание! Атака на государственные организации!

Защита половой неприкосновенности несовершеннолетних

Уважаемые граждане!

Обо всех известных фактах и лицах, совершающих преступления против половой неприкосновенности или половой свободы граждан, в том числе и несовершеннолетних лиц, вы можете сообщить по телефонам:

Дежурная часть ОВД администрации Первомайского района г.Витебска

(+375 29) 7115316 или по телефону 102.

 

Конфиденциальность гарантируется.

свернуть

ЦИФРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Как не стать жертвой киберпреступника!

         В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества — вишинга. Мошенники звонят клиентам белорусских банков, представляются сотрудниками службы безопасности либо просто сотрудниками банка, под тем или иным предлогом просят предоставить данные о банковской платежной карточке, паспортные данные, коды, приходящие на телефонный номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания. 

         Злоумышленники также могут использовать программы-анонимайзеры. В таком случае при входящем звонке клиент банка будет видеть на своем телефоне номер банка, размещенный на официальном сайте. Вместе с тем мошенники могут подменить не телефонный номер целиком, а одну цифру в нем. Таким образом, клиенту сложнее визуально идентифицировать оригинальность номера банка. Для большей правдоподобности злоумышленники используют в качестве фона звонка шум работающего колл-центра банка. 

         Один из основных сценариев обмана выглядит следующим образом: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счета клиента производятся мошеннические действия. По легенде, чтобы предотвратить несанкционированный перевод либо снятие денег в банкомате, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платежной карточке либо другие данные.

Обращаем Ваше внимание, что при звонке клиенту банк всегда знает всю необходимую информацию. Сообщать кому-либо данные о банковской карточке, паспортные данные, коды категорически запрещено. Как только собеседники начинают узнавать подобную информацию, рекомендуем завершить звонок и перезвонить на номер банка, указанный на его официальном сайте. 

         Кроме того, акцентируем внимание, что мошенники выманивают деньги через взломанные страницы или страницы-клоны («фейковые страницы») в социальных сетях — якобы от имени друга приходит сообщение с просьбой дать данные банковской карточки для перевода денег. Злоумышленники также могут притворяться покупателями: под маской заинтересованности они обращаются к продавцу и говорят о намерении купить его товар в интернете. Продавцу предоставляют ссылку, перейдя по которой клиент вводит свои реквизиты, и тем самым передает их злоумышленнику. В дальнейшем мошенник использует их для денежных переводов. 

         Зафиксировано немало случаев, когда злоумышленники просят мобильный телефон под предлогом звонка, а затем устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных денежных переводов. Волна звонков телефонных мошенников продолжается. Отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ОВД администрации Первомайского района г. Витебска рекомендует проявить бдительность, никому не передавать конфиденциальную информацию.

 

 

свернуть

МИЛИЦИЯ - ДЕТЯМ

Обеспечение безопасности детей - одно из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел, которому уделяется наиважнейшее значение

В рубрике "Милиция-детям" на сайте МВД Республики Беларусь (https://www.mvd.gov.by) регулярно размещаются материалы, посвященные этой тематике. Информация будет интересна и полезна как обычному читателю, так и педагогам при планировании образовательного процесса

свернуть

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

Глобальная компьютерная сеть Интернет – это интересная и полезная вещь, если им правильно пользоваться, но в виртуальном мире тебя подстерегает множество опасностей. Поэтому необходимо знать основные правила пользования Интернетом и стараться соблюдать их.

Поступай и пиши в Сети таккак поступил бы в реальной жизни и как хотел бычтобы поступали с тобой.

Все, что сделаешь в Интернете, может иметь последствия в реальной жизни. Анонимность в Интернете не гарантирует, что любые поступки сойдут с рук. Вычислить человека по его виртуальным следам (IP, Cookies, мак-адрес) не так уж сложно.

Тщательно обдумай, какую информацию о себе загружать в Интернет. Не сообщай, как тебя зовут в реальности, Используй псевдонимы. Никогда не указывай  личную информацию (номер мобильного  телефона, адрес электронной почты,  домашний адрес, свое фото).

Осторожно подходи к выбору друзей, не принимай все заявки подряд для количества.

Не открывай доступ к своим личным страничкам незнакомым людям. Есть люди, которые специально заходят в Интеренет с целью сбора информации, а затем используют ее для киберпреследования или подготовки преступления. Чем меньше в Интернете о тебе информации, тем безопаснее.

Не сохраняй на своем компьютере неизвестные файлыне переходи по ссылкам от незнакомцевкакими бы заманчивыми они тебе не казалисьТакая ссылка может оказаться вирусом,  «трояном»,либо вредоносным сайтом, подстрекающим пользователя к самоубийству или экстремизму. 80% ссылок, присылаемых незнакомцами, являются рекламой, а 20 % - вредоносными объектами.

Обязательно установи антивирусную программу и регулярно обновляй ее

Необновленные и устаревшие базы не могут гарантировать 100% защиту от вредоносных вирусов, поэтому антивирусу необходимо как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.

свернуть