Советы психолога

ВИЧ не передаётся

Нельзя заразиться ВИЧ,проявив работу

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЛЯ ПОДРОТСКОВ И МОЛОДЕЖИ

(БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНО)

развернуть

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ

НАШ АДРЕС:

210604, г. Витебск, ул. Чкалова, 14в.

Детская поликлиника №2, ГУЗ «ВГЦКБ»

Есть вопросы? Звони!

57-24-71

свернуть

Телефоны доверия

Консультации психолога, помощь в трудных жизненных  и кризисных ситуациях.
развернуть

Телефон доверия по Республике Беларусь (анонимно, круглосуточно): 8(017)246-03-03

 Телефон доверия в г. Витебске(анонимно, круглосуточно): 61-60-60

 Телефон «Доверие» при ТЦСОН Первомайского района г.Витебска (оказание срочной психологической помощи): 34-20-17

 Консультации психолога, помощь в трудных жизненных  и кризисных ситуациях.

свернуть

ПРИТЧИ

Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – ненависть , зависть, ревность, эгоизм, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, добро, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

-Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Притча о гвоздях

Жил-был мальчик с очень  трудным характером. Его отец дал ему мешок с гвоздями и велел забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди…

Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец велел ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец, мальчик смог сказать отцу, что вытащил из ограды все гвозди.

Отец привел сына к ограде и сказал: «Сын мой, ты хорошо вёл себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения – рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. Друзья – это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе своё сердце».

свернуть

Как управлять своими эмоциями

11.02.2017

1. Полностью избавиться от эмоций и неразумно, и невозможно. Нет эмоций плохих или хороших. По мнению Жан-Жака Руссо, "все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся".

 

2. Джонатан Свифт сказал: "Отдаваться гневу – часто все равно, что мстить самому себе за вину другого". Возьми эти слова своим девизом, и ты станешь намного уравновешенней и оптимистичней.

 

3. Необходимое условие радостного настроения – хорошие взаимоотношения с людьми. И наоборот: радостное восприятие жизни – залог симпатии и расположения к тебе других. Дай себе установку на доброе и уважительное отношение к людям. Прав Шекспир: "Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы".

 

4. Не пытайся просто подавить в себе эмоции, Подавленные чувства все равно выльются наружу тем или иным способом или могут стать причиной заболевания. Лучше "отыграй" эти эмоции внешне, но без вреда для окружающих.

 

5. Если у тебя возникло раздражение или злость, не борись с ними, а попытайся "отделить" их от себя. Понаблюдай за их протеканием, найди и проанализируй причину их появления, и ты убедишься, насколько мелка и несерьезна эта причина. Все это способствует угасанию негативных эмоций.

 

6. В отношениях с близкими людьми часто бывает нужно откровенно сказать о своих чувствах, возникших в той или иной ситуации. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении.

 

свернуть