Заканчивается учебный год, впереди нас ждут экзамены.
Очевидно, что в подготовке учеников к экзамену огромную роль играют родители. Именно родители внушают уверенность в своих силах, помогают, или, наоборот, повышают тревогу, волнуются и переживают из-за недостаточно высоких оценок у детей.
Экзамен - это, безусловно, напряжение. Разубеждать вас в этом не станем. Но давайте будем относиться экзаменам, как к факту в биографии, как к рубежному шагу: через это все проходили.
Как же нужно относиться к экзаменам?
И как настраивать ребенка?
Самое главное - это не преувеличивать и не преуменьшать его значение. А с чем можно его сравнить экзамен? Наверное, с итоговой контрольной работой в конце года.
Проводя психологические часы в 9-х классах, на вопрос какие чувства у вас вызывает сдача экзаменов, учащиеся высказывались: экзамен – это ужас, страх, испуг, кошмар, раздражение, сомнение, тревога за будущее.
Фактор тревожности со слов самих учащихся выражается:
В чувстве изоляции и разобщенности, о чем не могут рассказать ни родителям, ни учителям
В паническом беспокойстве, которое не в силах преодолеть.
В состоянии неуверенности в своих силах, нередко выражаемое жалобой на то, что нет "своих мыслей в голове".
В ощущении, что ничего не смогут успеть в оставшееся до экзаменов время.
В растерянности, из-за неумения отделить главное от второстепенного.
И поэтому очевидно, что детям необходима поддержка, понимание, помощь со стороны родителей.
Итак, чтобы хорошо подготовиться ребенку к экзамену, прежде всего нужно организовать учебу. Необходимо создать обстановку, в которой можно сосредоточиться. Для этого нужно: тихое место с минимумом зрительных раздражителей, рабочее место с хорошим освещением, достаточно большая рабочая поверхность, чтобы на ней могли уместиться все необходимые книги, тетради и бумаги.
Проследите, чтобы ребенок занимался сразу минимум 45 минут и обязательно делал небольшой перерыв каждые час-полтора. Если же будет дольше работать без перерыва, то сосредоточенность и эффективность запоминания будут снижаться.
Обратите внимание, чтобы во время подготовки к экзамену ребенок полноценно питался, и употреблял достаточное количество питья. Британские ученые выяснили, что при недостатке жидкости в организме нарушается работа почек, что влияет на общее состояние организма и способность сосредотачиваться. Причем полезна простая питьевая вода, а не чай или кофе. Две чашки кофе в день – вот максимальная норма для того, кто готовится к экзаменам. Большее количество кофеина заметно усиливает стрессовое состояние. Введите в рацион больше молочных продуктов, фрукты, не забывайте о витаминах и йоде.
Положительно влияет на умственную деятельность также шоколад, но только такой, в котором содержится не менее 50% какаопродуктов.
Не забывайте и о прогулках на свежем воздухе во время подготовки к экзаменам, но, конечно же, не в течение целого дня или вечера, достаточно одного часа.
Проследите, чтобы ваш ребенок хорошо высыпался – не менее 8 часов в день.
При заучивании порекомендуйте использовать как можно больше органов чувств, т.е. пусть читает вслух, а не про себя, потому что в этом случае он не только видит слова, но и слышит, и проговаривает их, и одно восприятие усиливает другое. Для хорошего запоминания важен выбор времени. Эксперименты показывают, что лучше всего заучивать что-то перед сном, а не после. Поэтому можно дать себе отдых днем, а вечернее время лучше потратить на повторение всего, что выучили за день.
Еще один важный момент, с которым сталкивается почти каждый человек, сдающий экзамены, это волнение.
ВАМ родители, нужно поддерживать уверенность в силах вашего ребенка. Чувствовать себя уверенно легче в том случае, когда за спиной надежный тыл, любящие люди. Родители, не любящие своих детей, - явление не частое, но подростков, абсолютно уверенных в родительской любви, не так уж и много. Объясняется это противоречие просто. Родители, из лучших побуждений часто говорят о недостатках, указывают на ошибки. И мы – взрослые, считаем, что ребенок поймет, однако подростки ориентируются на прямое значение слов. Часто слыша о собственных недостатках и редко о любви, эмоциональной поддержке, внимании и заботе не материальной, ребята начинают сомневаться во всем
(во взаимоотношениях к себе, в своей самооценке).
Чтобы успокоить нервы вашего ребенка, постарайтесь внушить ему мысль, чтобы он думал об экзамене положительно, как в народе говорят: "Во всем плохом есть что-то хорошее", т.е. нужно внушать ребенку, что экзамен – это твое взросление.Либо сдача экзамена покажет, что ты знаешь по предмету, и ты сам сможешь увидеть свой уровень знаний при поступлении в учебное заведение в будущем. Особенно девятиклассников пугает ваше, родители, отношение к полученной оценке ребенком на экзамене, поэтому изначально настраивайте своего сына или дочь на то, что какую бы оценку он не получил за экзамен, Ваш ребенок у Вас самый лучший!!!
А если избавиться от волнения ребенку не удается, можно порекомендовать использовать приемы самонастройки и аутотренинга:
- Самоприказ. (Придумать слово, которое ассоциируется с приятными воспоминаниями у ребенка, например море или лето, дать ему установку в случае волнения произносить его – это будет служить неким отвлекающим маневром)
- Можно порекомендовать, что бы ребенок представлял образ ситуации экзамена, со всеми нюансами и многократно проиграть в воображении модель желательного поведения, и как только появится ощущение волнения, властным приказным тоном произнести внутренне «Стоп!» или «Спокойно!» (таким образом можно снизить силу переживания и уровень тревоги.).
- Еще одно упражнение, которое можно порекомендовать ребенку – это успокаивать перед экзаменом своего друга или подругу, тем самым снижая свой уровень тревожности.
- А также можно донести до ребенка, что есть гораздо более драматические ситуации в жизни других людей (потеря близких, войны, катастрофы, болезни и т. д.), чем сдача экзаменов.
Давайте подведем итоги.
· Живем по режиму
· Умеем работать с книгой
· Знаем приемы запоминания
· Чувствуем себя уверенно
Психологи шутят:
- Когда светит приветливое вешнее солнышко, мысли становятся более легкими и веселыми. И хотя впереди ждут экзамены, надо уметь расслабляться и шутить.
«Педагоги принимали экзамены и валерьянку.
Сдавали ученики и нервы»
- Юмор – это сильнейшее оружие против стресса.
«Учение – свет», а за свет надо платить – и часто не столько деньгами, сколько здоровьем, свободным временем и порой даже личной жизнью!
Желаем успеха! Педагог-психолог Н.А. Буртыль