Учебный предмет «Трудовое обучение» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание позволяет войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, способствует практической подготовке к повседневной жизни, знакомит учащихся с различными сферами трудовой деятельности, с профессиями технического и обслуживающего труда.
Обслуживающий труд
Обслуживающий труд – направление трудового обучения, включающее следующие содержательные линии: основы приготовления пищи, обработка текстильных материалов, основы домоводства; основы выращивания растений; основы декоративно-прикладного творчества.
Швея
Швея – специалист по пошиву изделий из различных материалов, способный из отреза ткани сшить вещь, достойную внимания заказчика и помогающую человеку приобрести индивидуальность. Швея шьет изделия из различных материалов (всевозможных видов тканей, меха, кожи) вручную или на разнообразных универсальных машинах (пуговичных, петельных, вышивальных, оверлоке и др.). К ручным работам относятся работы, выполняемые с помощью ручной иглы, ниток, ножниц, в основном для временного соединения и закрепления деталей, складок, а также для прикрепления фурнитуры, отделочных деталей и др. К машинным относятся работы, выполняемые на машинах, для постоянного соединения деталей, обработки срезов и отделки изделий.
В процессе работы на машине швея ликвидирует обрыв нитей, регулирует их натяжение и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие фурнитуры цвету и назначению изделия. В труде швеи сочетаются сравнительно простые операции (вывертывание детали, удаление нити временных строчек, вырезание деталей) и более сложные (втачка рукава, соединение воротника с горловиной и др.).
Швее важно обладать такими качествами, как аккуратность, строгость к мельчайшим деталям, добросовестность, ответственность, терпеливость, усидчивость, расторопность и ловкость. Профессия требует творческого воображения и художественного вкуса.
Закройщик
Закройщик осуществляет процесс раскроя полотна при пошиве, перекраивание и ремонте швейных изделий. Выполняет работы по проектированию (конструированию, моделированию) и раскрою изделий одежды из различных материалов по индивидуальным заказам, по раскрою моделей и образцов изделий одежды по лекалам, по перекраиванию изделий одежды при ремонте, обновлении. Может работать на различных предприятиях сферы услуг, в организациях по пошиву и ремонту трикотажных, меховых, валяльно-войлочных и швейных изделий. Закройщик помогает клиентам в выборе фасона изделия, зарисовывает выбранный вариант, составляет паспорт заказа, снимает необходимые мерки с заказчика, изготавливает лекала для раскроя, проверяет качество ткани и готовит ее к раскрою, раскраивает, перекраивает, осуществляет примерки.
Профессионально важными качествами закройщика являются: хорошее зрение, точный объемный глазомер, тонкое цветоразличение, зрительно-моторная координация и мелкая моторика рук, наглядно-образная и зрительная память.
Для эффективной работы закройщику нужны способности к рисованию, черчению, эстетическое чутье, художественный вкус, творческое воображение.
Вышивальщица
Деятельность вышивальщицы связана с выполнением технологических операций по вышивке на тканях и изделиях орнаментов, рисунков, узоров, нанесением на ткань аппликаций, плетением украшений и других видов декоративных оформлений. Вышивка выполняется на машинах с ручным приводом, вышивальных машинах-автоматах или вручную.
В процессе работы вышивальщица следит за качественной работой оборудования, окраской текстильных ниток и материалов, рассчитывает расположение рисунка на материале по образцу, разметке. Подбирает по образцу нитки, бисер, выполняет вышивки в различных техниках. Выполняет технологические операции художественной вышивки: вышивает вручную и на специальном оборудовании; а также создает узоры и рисунки различной степени сложности, используемые в качестве декоративного оформления швейных изделий различного ассортимента и назначения.
Работа вышивальщицы таит в себе большой творческий поиск в применении техники вышивки и цветового решения, умения воплотить в жизнь замысел художника и придать ему неповторимое очарование индивидуальности. Здесь многое зависит от опыта и тонкости восприятия работника. Художественный вкус, чувство цвета, умение видеть готовое изделие с первых стежков – все эти качества, наряду с терпением, усидчивостью и целеустремленностью, развивает нелегкий, но почетный труд вышивальщицы.
Для успешной деятельности вышивальщице необходимо наличие следующих профессионально важных качеств: точная зрительно-моторная координация, высокая подвижность кистей и пальцев рук, тонкое цветоразличение, развитое пространственное воображение, хорошая зрительная память, высокий уровень концентрации и объема внимания, интерес к работе по выполнению вышивки в различной технике.
Вышивальщица должна обладать эмоциональной устойчивостью, способностью преодолевать монотонность и однообразие работы, терпеливостью.
Повар
Повар – это специалист, задействованный в сфере общественного питания, профессиональной задачей которого является приготовление пищи. Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия на предприятиях общественного питания (в ресторанах, кафе, столовых и других местах общественного питания). Повар составляет меню, готовит различные горячие блюда, холодные закуски, соусы, холодные и горячие напитки, сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия. Он занимается порционированием, оформлением и раздачей блюд массового спроса. Руководит рабочим процессом на кухне, составляет заявки на получение полуфабрикатов и продуктов. Профессия повара – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятие являются основными профессионально важными качествами. Повар должен быть выносливым, иметь долговременную память, хороший глазомер, подвижные пальцы рук, обладать хорошей зрительно-двигательной координацией, умением концентрировать внимание. Человек, который хочет стать поваром, должен обладать такими качествами, как чувство времени, чистоплотность, аккуратность, ответственность, внимательность.
Кондитер
Кондитер – это специалист, основной задачей которого является изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы, мороженого и т. п. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции (пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов) из шоколада, сахара, теста, кремов, мороженого. Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто. Разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает. Готовые изделия отделывает кремом, помадкой, шоколадом, контролирует их вес. Для эффективной работы кондитеру нужны тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние, развитые воображение и фантазия, эстетический и художественный вкус, чувство стиля, гармонии, склонность к творческой работе и изобретательность. Кондитер должен быть аккуратным, усидчивым и терпеливым. В профессии важны развитый объемный и линейный глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката), склонность к работе с информацией (изучение рецептур, технологических карт и т. д.), высокая работоспособность.
Официант
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов и быстрое их выполнение, расчет с посетителями, сбор использованной посуды. Однако это далеко не все обязанности официанта. Он должен знать названия блюд и напитков, предложенных в меню, разбираться в их рецептуре, быть готовым рассказать об их составе и вкусе. Ему необходимо уметь угодить клиенту своей расторопностью и предупредительностью. Помимо этого, такой работник должен в совершенстве владеть искусством сервировки стола: знать, как постелить скатерть, скрутить салфетки, расставить посуду, разложить столовые приборы и т. д.
Официант должен иметь презентабельную внешность, уметь устанавливать контакт с посетителями, проявлять внимание и доброжелательность к каждому, создавая располагающую обстановку в заведении. Конечно, в такой работе необходима эмоциональная устойчивость и железная выдержка. Работа рекомендуется людям коммуникабельным, энергичным, с хорошей памятью, чувством юмора и задатками психолога. В профессии важны следующие качества: внимательность, аккуратность, выносливость, быстрота реакции, расторопность.
Бармен
Обязанность бармена – обслуживание посетителей заведения за барной стойкой: продажа напитков, смешивание коктейлей, денежный расчет. Бармен отвечает за поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, соблюдение очередности отпуска продукции, следование рецептурам, входящих в коктейли ингредиентов.
Бармен следит за ассортиментом и качеством продукции, оформляет документы на реализованный товар, ведет денежные расчеты с посетителями, несет материальную ответственность. Бармен-профессионал – это одновременно и актер, и психолог, ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов. В профессии важны коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор), доброжелательность, вежливость, воспитанность. Для эффективной работы понадобятся внимательность, хорошая зрительно-двигательная координация, развитый глазомер, терпеливость, энергичность и эмоционально-волевая устойчивость.
Горничная
Обязанность горничной – уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.
Горничные вытирают пыль, проводят влажную уборку, расставляют предметы по своим местам, меняют постельное белье и полотенца, поливают цветы, наводят порядок в ванных комнатах, принимают номера при выезде постояльцев. Помимо уборки горничная следит за функционированием электроприборов в номерах, наличием средств гигиены, показывает новому постояльцу расположение комнат, рассказывает о местном сервисе, принимает заказы на бытовые услуги, решает текущие вопросы. Горничная может работать в системе гостиничного хозяйства (гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации и др.). Современные гостиницы обладают целым штатом горничных, поскольку чистота и ухоженность помещений влияют на имидж и репутацию компании.
Технический труд
Технический труд – направление трудового обучения, включающее следующие содержательные линии: обработка древесины, обработка металлов, художественная обработка материалов, техническое творчество.
Столяр
Столяр – это квалифицированный рабочий, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или на его основе. Выполняет работы по изготовлению деталей, узлов, изделий, мебели по чертежам и эскизам. Столяр – многопрофильная профессия. Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Он выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник. Может выполнять уникальные работы по микромоделированию на деревянной основе. Работая над изделием, квалифицированный столяр опирается на эскиз и чертеж, который он разрабатывает сам либо который получает от дизайнера или заказчика. Затем он выбирает подходящий для работы пиломатериал, делает заготовки, превращает их в детали. Соединив их, он получает готовое изделие. Для профессии важно наличие художественного вкуса и склонностей к работе руками. Столяр должен обладать хорошей образной памятью, развитым пространственным мышлением, правильным цветовосприятием, тактильной чувствительностью.
Плотник
Плотник – одна из распространенных строительных профессий. Это профессия широкого профиля. Специалист выполняет работы, связанные с обработкой древесины и изготовлением из нее разнообразных деталей, изделий и строительных конструкций.
К плотничным работам относятся работы по устройству стен, перекрытий, перегородок, стропил, балок, щитов перекрытий, лесов, подмостей. Плотник участвует в постройке и ремонте жилых домов и других сооружений. Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы, висячие стропила, арки и т. п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи.
Выполняет обтесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку антисептическими и огнезащитными составами. Использует ручные и механизированные орудия труда (рубанки, распылители, дрели, электрорубанки, деревообрабатывающие станки и пр.).
Для профессии важны физическая выносливость, точный глазомер, сила и подвижность кистей рук, развитое чувство равновесия, пространственное воображение, навыки черчения, чувство симметрии. Умение концентрировать и распределять внимание, хорошая наглядно-образная и долговременная память, физическая работоспособность (выносливость).
Резчик по дереву
Резчик по дереву выполняет вручную художественную резьбу различной сложности на поверхностях скульптурных изделий, игрушек, объемную резьбу композиций с отдельной проработкой декоративных моментов и скульптурных форм. Размечает основные линии, наносит контуры рисунков, при помощи специальных инструментов выполняет ажурную художественную резьбу и тиснение, проводит окончательную отделку изделий, полирует их.
Работа резчика по дереву является уникальной, ведь все изделия неповторимы, и мастер вкладывает частичку своей души в каждое из них. Чтобы сделать изделие из дерева, необходимо сначала сделать эскиз и продумать, какой материал лучше подойдет, только потом можно приступать к резке.
Работа для резчика по дереву является не просто профессией, а состоянием души и даже смыслом жизни. Как правило, со временем мастер выбирает одно из направлений резки и совершенствуется в нем. Это может быть домовая, скульптурная и другие виды резьбы по дереву.
Профессионально важными качествами являются: развитое пространственное, образное мышление, тонкий эстетический вкус, хорошее зрение, твердая рука, концентрированное внимание, аккуратность, физическая выносливость. Особая чувствительность пальцев и высокая точность движений помогают мастеру ощущать силу сопротивления дерева, давление инструмента и направление его движения.
Слесарь
Слесарь собирает из отдельных деталей машины и механизмы, производит регулировку, наладку и испытания технологического и другого оборудования, выполняет слесарную обработку деталей по различным классам точности, разбирает, ремонтирует и собирает узлы и оборудование с применением специальных инструментов.
Слесарь – профессия очень распространенная. Поскольку эти специалисты требуются для различных видов производства, существует узкая специализация слесарей, подготовка и обучение которых ведется именно для той отрасли, где они будут работать. Слесарь-ремонтник занимается монтажом, наладкой, регулировкой и диагностированием механизмов. При обнаружении неполадки, он проводит ремонт, замену негодных деталей, монтаж новых. Текущий профилактический ремонт предусматривает чистку и смазку узлов и агрегатов, замену деталей с истекшим сроком годности.
Профессия слесаря предъявляет повышенные требования к вниманию. Специалисту необходимы развитое наглядно-образное и предметно-действенное мышление, большой объем кратковременной памяти, физическая выносливость. Для успешного выполнения такой работы требуются хорошие двигательные навыки, склонности к ручной и технической работе. Необходимы и такие качества, как хорошее зрение и мелкая моторика, оперативность, исполнительность, точность и аккуратность.